負能量-學會戴上「不同的有色眼鏡」看世界

四月一日愚人節,擁有近70萬粉絲的《每天來點負能量》粉絲團,卻選在這一天宣佈,六個月後將停止更新粉絲頁,來個急流勇退。

「以前我以為錢可以買到一切,後來才發現沒有辦法,因為我錢不夠。」

「用錢當然買不到快樂,只是有錢,別人會想辦法讓你快樂。」

「許多男生的一見鐘情,不過是見色起意,許多女生的一見鐘情,不過是見錢眼開。」

這些都是來自《每天來點負能量》中的名言,不同於其他散播正面能量散播愛的粉絲頁,這個粉絲頁是個有著滿滿負能量的大平台,很賤、很酸、但卻很真實,更道出了不少人藏在內心深處的聲音。

其實我也常逛這個粉絲頁,除了很紓壓療癒外,有時也能得到一些觀點上的收獲,有些人看不慣這些從負面出發的觀點,認為這是一個墮落的萬惡淵藪,其實負能量只是透過另一個角度,重新來看待這個世界,並提供了人們一個「負負得正」的反思機會罷了。

心理學家馬斯洛曾說:「為了避免對人性失望,我們必須首先放棄對人性的幻想」,負能量在幹的,其實就是這件事。


對其他國家糧食短缺的問題,請你談談自己的看法?

聯合國曾給全世界的孩子們出了道題目:「對其他國家糧食短缺的問題,請你談談自己的看法? 」結果….

貧困的非洲孩子不知道什麼叫「糧食」,物資豐沛的歐洲孩子不知道什麼叫「短缺」,樂天的拉丁美洲孩子不知什麼叫「問題」,傲骨的美國孩子不知道什麼叫「其他國家」,聽話的亞洲孩子不知道什麼叫「自己看法」。

這個看似像個笑話的故事,告訴了我們什麼?

同樣的問題,不同文化、社會背景的孩子,看待同一個問題就會有不同的盲點,會受到過去的經驗、教育及文化的影響,而有著完全不同的解讀。

就算我們已經長大成人,面對許多的問題,其實有時也跟這些孩子們無異,我們總是用一套自己習慣的價值觀,去解讀我們所撞見的所有問題,因此,有時撞見與自己迥異的價值觀時,就容易感到不適應甚至不順眼。

就像聯合國的這個問題一樣,亞洲的孩子不知道什麼叫「自己看法」,除了是指較缺乏主見外,也是對於除了標準答案外的「他人看法」缺少了些接納。

事情無好壞,觀點不同罷了

莎士比亞曾說:「事情本無好壞之分,只是緣於觀點不同。」負能量也只是在人們習慣的正面思考框架下,提供了一個從負面思考事情的空間。

有人認為夢想跪著也要走完,負能量卻認為跪著不但完成不了任何夢想,還會傷了膝蓋,還有些人認為,只有在拜拜祈福時才需要跪。可以滿懷夢想,也可以認命樂天,還可以嘴賤自嘲,都沒有錯,觀點不同罷了。

擁有自己的觀點是一件很棒的事,能夠去接納別人的觀點,那會是一件更棒的事,如果還能像《每天來點負能量》一樣,提出一套自己看世界的獨特方式,出書經營粉絲頁,讓口袋賺得飽飽的,那無疑是更棒的一件事。

時代在改變,如果仍然只會用一套價值觀,來看待這個世界是很累的,正著看,反著看,看到的東西自然不同,學會戴上「不同的有色眼鏡」看世界,收獲會更多。