一個找稅務員碴的豬隊友?請放下情緒、迅速切割!

有一家小型稅務會計事務所,執業人的是位兩個孩子的媽,除了請了幾個員工坐辦公室外,老公則幫忙跑客戶及國稅局等外務。可怕的是,她的老公除了開車技術一流外,對於這行的專業根本一無所知,有時候還有點白目。

在一次到國稅局洽公時,因為與稅務員溝通不良,雙方起了些爭執,這位專跑外務的老公竟出言不遜的說:「你們公務員,領得是我們納稅人的錢,是我們在養的!」


要知道,對於事務所而言,國稅局是執業主要的對應窗口,稅務員是重要的相關事業伙伴,只要維持良好的默契關係,不但能吸收不少實務新知,還能事半功倍,讓整個工作更有效率。

而這位專跑外務的先生卻跑去跟稅務員找碴,根本是腦袋不清楚,可怕的是,回到事務所後,還洋洋得意的跟大家炫耀自己很罩!

「這根本是豬一般的隊友啊。」


切割豬隊友!

當天,承辦的稅務員很生氣的打電話到事務所說:「你們的外務問題很大,帳一定有問題,請你們之後每個月,都將帳冊送到國稅局,我要查帳!」

查帳?要知道,就算帳務沒有問題,但光要配合查帳這件事,就得耗掉不少的時間及精神成本,這問題可大條了,該怎麼辦?

這位老闆娘不愧是個生意人,反應很快的回應稅務員說。「這外務我給他工作機會卻如此白目,好,您放心,謝謝您告訴我,我今天就把他FIRE!」

老闆娘當機立斷的,把這位白目的外務(老公)給FIRE了!就這樣幾句話,老闆娘不但躲掉了被查帳的麻煩,還跟稅務員成了同仇敵愾的好朋友。

而從此之後,為了避免老公再捅樓子,最重要的國稅局任務,都不再交辦給他。而這位豬一般的隊友老公,還不知道自己被老婆給FIRE了,只覺得這麼國稅局的工作少了,到現在還在沾沾自喜覺得自己很行….

別用情緒面對豬隊友

俗說話,樹大必有枯枝,人多必有白痴,幾乎每一個組織裡,或多或少都有些豬隊友,他們專捅婁子找麻煩,還不懂自己有多豬,豬隊友永遠都在幹蠢事,就算現在不做,未來找到機會也會做。

遠離豬隊友是最好的選項,問題是多數的情況下,組織裡有沒有豬隊友根本不是我們能選擇的,每個人當然都希望身邊是「神隊友」,但現實往往難以盡如人意,只能嘗試著去降低他們所帶來的傷害。

當麻煩已經發生時,聚焦在檢討豬隊友其實意義不大,能做的是趕緊設下停損點,並迅速的將豬隊友拉離麻煩現場。面對豬隊友,最好的方式,就是千萬別交付複雜的關鍵任務給他們,任務愈簡單愈好,權責愈單純愈好,避免節外生枝。

美國傳奇賽車手凱奧亞伯勒曾說:「別跟豬打架,因為你們兩都會搞得髒兮兮,但豬卻是樂在其中的。」記得,別用過多的情緒去面對豬隊友,認真了,只會讓你們看起來一樣蠢。