一家發豪語的禮品商-頭比較大,不代表比較精明,可能只是有大頭病

銀行、百貨公司及各大企業,為了推廣一些促銷活動,會準備一些客製化的禮贈品來刺激買氣,而這些禮贈品,多數是透過固定合作的禮品商或製造商來客製產品,因此,新進的廠商想搶到訂單並不容易,除非特別具有競爭力,或是能跟高層搭上線。

一家經常接禮贈品訂單,專門製造手提袋的製造業王老闆,一天公司來了位開著BMW又西裝筆挺,自稱新創公司執行長的年輕人想要打樣及詢價,還一踏入公司就先發出豪語。

「我們是有實力的禮贈品公司,想幫像貴公司這樣的傳統製造業,找到跟大企業品牌合作的機會。」

「我準備拿下某銀行本季的訂單,預計將會有800打的訂單,請先幫我打樣以利後續標案。」聽起來,這張單似乎已經是十拿九穩了?


不用怕,跟著我就對了!

問題是,專門作手提袋的王老闆,過去就接過這家銀行的訂單,也很清楚這張單都是由另一家禮贈品商在接,照理說新公司應該沒有太多機會才是啊,為了怕白忙一場,出於好意還是提醒了一下:

「就我所知,這張單不是最低標而是條件標,過去都是由同樣幾家廠商在作,不太容易打入喔,你真的要花精神投入嗎?」

這位年輕創業者卻充滿信心的拍拍王老闆的肩膀說:「哈哈哈,老闆你不要怕,勇敢一點,跟著我就對了。」不但未退縮,還反過來虧了王老闆一頓。

看到他這麼有信心,想想說不定這位年輕創業者真有通天本領,已經打點好一切也不一定,於是還是先依照他的要求,進行了一些客製化的打樣。

詭異的是,過了一陣子後,這位新創公司的老闆又自己拿來了一塊更高檔的布料,要求王老闆再幫忙打樣,想用最高檔布材的樣本去搶訂單。問題是,如果用這塊材料,很顯然的已經超過了這張單的成本,於是王老闆趕緊提醒:「這張單你光這塊布就超過成本,得標也作不出來的。」

「沒關係,你就先幫我打樣,我會負責擺平這一切。」這年輕人想先搶到單再說,王老闆坳不過他,還是勉為其難的又幫忙打了一次樣。

就這樣過了一個月有餘,忽然沒了這個年輕創業者的消息,原來即使他拿出了超過成本的樣品,因為知名度及信任度的不足,最終仍未搶到訂單,甚至連在被考慮的範圍內都沒有。而更不負責的是,或許是澎風過頭沒面子,他連樣品的尾款都沒付就消失了,雖然打樣費其實就幾千塊而以….

頭比較大,不代表比較精明,可能只是有大頭病

後來得知,這位年輕創業者是個富二代,沒出過社會累積過什麼經驗,因為家裡有錢,就砸錢開了家公司,再自己弄了些看起來很厲害的行頭,讓自己看起來頗有來頭。問題是,他所擁有的,除了行頭及莫名的自信心外,還真沒太多實質的作為,有時連基本的禮貌及負責任的態度都缺乏。

莎士比亞曾說:「外觀往往和事物的本身完全不符,世人都容易為表面的裝飾所欺騙。」雖然我們不該輕易的看不起任何人,但小心也別被看起來很厲害的紙老虎給唬住了。

在社會上走跳,其實常常可以遇見這些看起來「頭很大」的人,有趣的是,通常頭看起來很大,不代表比較精明,可能只是有大頭病。