達爾文的天擇、地擇、性擇:一家漫畫書店的興衰

「唉,雖然還是有些老客人捧場,但這個網路時代,漫畫小說出租店真的沒有生意了,要歇業了。」

一位經營了十幾年租書店的老闆,雖然過去店面經營的有聲有色,但在時代的變遷下,還是決定吹熄燈號,結束租書店的生意了。

其實在十多年前,光這條街就有三家租書店,每一家的生意還都不錯,但最後留下來到現在的,就是老闆的這家店,因為他的店位在三角窗,飲料點心準備的特別好吃,沙發又舒適,新書的進貨量也從來不會少,可說是這一區最多人愛光顧的租書店。

在網路尚未普及的年代,租小說及漫畫是不少人的重要娛樂,然而隨著網路資訊的唾手可得,才幾年的光陰,現在想找到懷舊的小說漫畫出租店,已經不太容易了。

每個人都曾在課本上讀過達爾文的演化論,其實就能用來解釋產業競爭及變遷的現象。


天擇、地擇、性擇

演化論以「天擇論」及「地擇論」為基礎,之後又加入了「性擇論」。

「天擇」旨在說明自然的演化中,該物種對於當時環境的適應力,具有某些優勢或劣勢,最終決定了生存或被淘汰。

「地擇」旨在說明隨著地理環境的區隔不同,即使本來是同物種,但在面對了不同的衝擊後,最終將會演化成完全不同特徵的物種。

「性擇」旨在說明同一物種為了競爭食物及交配機會,會不斷的強化自己,最後同物種當中最強的那個會生存下來。

以老闆的店而言,因為擁有最舒適的環境,最美味的點心飲料,最多的新書提供租閱,加上合理的訂價,是當時所有同業中,最具競爭力的一家,足以打敗其他同業,這是一種「性擇」的概念。

當時雖然三家店都位在同一條街上,但惟有老闆這家是三角窗,店面顯目採光又明亮,因此也佔了地利之便,就算是第一次想租書的人,也一定先看到他這家,這是「地擇」的概念。

正因為老闆在「性擇」及「地擇」中取得優勢,經營有成,因此他也成了這條街碩果僅存的一家店,然而就算老闆經營的再好,仍然敵不過大環境的變遷,被網路的蓬勃發展所淘汰,這就是「天擇」的概念。

適者比強者更容易生存


男怕入錯行、女怕嫁錯郎,說明了選擇的重要性,其實每一個人的求職或創業,也一樣需面對相類似的挑戰。

行業及工作類別的選擇是一種「天擇」,選對行業有時候比努力重要。

公司及工作地點的選擇是一種「地擇」,選對地方有時候比能力重要。

同事及競爭對手的評估是一種「性擇」,選對對手有時候比運氣重要。

達爾文曾說:「最終能生存下來的物種,不是最強的,也不是最聰明的,而是最能適應改變的物種。」恐龍與蟑螂曾經在遠古時代並存,恐龍很強大,蟑螂卻很弱小,但隨著演化生存下來的,卻不是強大的恐龍,而是有著打不死之稱的蟑螂。