天龍八部之喬峰-內團體與外團體

「這些人,會不會太現實?認識的時候說一套,好像有很多合作機會,等到我沒有要入會時,怎麼好像就沒有合作機會了?」一位剛從大學畢業,想要創業作一些生意的年輕朋友抱怨說。

由於這位年輕人剛創業,要資源沒資源,要人脈沒有人脈,因此透過朋友的介紹,積極的去參與大大小小的社團及聚會。想要找機會擴展自己的人脈,而在認識新朋友時,也往往得到不少善意的回饋。

「歡迎來到這個大家庭,來這對你一定有所收獲。」

「不用有壓力,就算沒加入,大家一樣是好朋友。」

「人脈即錢脈,未來咱們一定有不少的合作機會。」

「真是青年才俊,剛從大學畢業就有如此的衝勁。」

「我這邊有不少同業朋友,或許可引薦給你認識。」

然而當這位年輕朋友,最後沒有正式加入這些社團時,好像一開始的親切都是假的,根本從未得到任何實質上的幫助及引薦,為什麼?

「人家為什麼要幫你?」一位較年長,參加過不少社團的朋友,一針見血的提出這個問題,而這個簡單的問句,似乎就完全說明了原因。

非我族類、其心必異

在金庸小說《天龍八部》中,丐幫幫主喬峰仁義兼備,原本率眾抵禦外敵,為中原武林立下了不少的汗馬功勞,是吒叱風雲的英雄人物。但因為被人揭露是契丹血統,從萬人敬仰的大俠英雄,成了人們眼中的飲血茹毛外族大患。

事實上,喬峰本身並沒有什麼改變,仍然是那個氣勢磅礡,武功蓋世的英豪,只是在血統上出現了爭議,就完全改變了人們對他的看法,人們並不是不能去接受一個人的才華超群,而是不能接受這個人跟自己不同國。

很多時候衡量標準,不在於你到底作了什麼,有多優秀,而是取決於你到底是屬於哪個群體,正所謂非我族類,其心必異。

成群結黨是人性

心理學家佛洛伊德曾說:「即使是自認為博愛的宗教,對於不屬於它的人,也一定是無情的。」在這個社會上,絕大部份的人,都沒有孤軍奮戰就能成功的能力,因此就需要去形成一些具有共同利益的群體,社會學中又將之分為「內團體」及「外團體」。

以社團組織來講,內團體就是已經入會,並願意投入資源在這個團體中的「自己人」,外團體就是還沒入會,只是嘴巴上說說場面話的「客人」。人是群體的動物,因此即使沒有明文規定,也會在不知不覺中,更偏袒「內團體」而排擠「外團體」。

所以,我們就一定要選擇某些團體靠隴嗎?也不一定,雖然大部份的情況下,人們常有內外之分,但只要不要像喬峰一樣在血統上有顯著衝突,當有明確的利益交換價值時,其實仍然會有不少機會。

選邊站有時候是因為自己不夠強大,需要仰賴一下群體的拉拔,當自己夠有利用價值時,即使是外團體也不用怕沒機會,相反的,自己不夠強,就算是在內團體,可能也得不到太多好處,反而只能成為團體中的提鞋小弟呢!

喬峰即使不再是丐幫中人,但因為英雄蓋世,仍然是武林群雄爭相結交的人物,不是嗎?