低調,忠誠,強大,最偉大的馬刺隊傳奇-Tim Duncan !

首圖來源:pixnet
為馬刺隊征戰19年的招牌球星「石佛」Tim Duncan,於近日宣佈高掛球鞋退休,為他偉大的職業生涯拉下序幕,他的退休與他的球場風格如出一轍,沒有精心設計的退休預告、沒有英雄式的巡迴演出,一切是如此的樸實無華卻很有味道。
Tim Duncan從菜鳥球季開始,就有著高度的穩定性,即使他沒有讓人炫目的華麗球技,但只要他站在球場上,球隊就像有一座大佛坐陣保佑一般,他總能使用最穩健可靠的方式,在球隊攻守兩端發揮扎實的影響力。生涯一共拿到26496分、15091籃板、3020阻攻。
內斂寡言的個性,讓他一向就不是媒體寵兒,然而他的個性成熟沉穩,無論是球場上或球場下的配合度極高,從進攻、防守、拼搶到為隊友掩護,他總是能作到最好,並視球隊的需要適時調整自己在球場上的角色,有力量又有技術,是不少教練心目中的最佳球員。
Tim Duncan被多數人認為是史上最佳大前鋒,他的進攻技巧全面,從背框的單打到兩側的出手及短勾無一不精,不花俏卻招招致命,數十年如一日,也為他的傳奇生涯寫下不少可觀的記錄。

馬刺隊1072勝、71%勝率
Tim Duncan 19個球季的職業生涯都在馬刺隊度過,無疑是馬刺隊史中最偉大的球星,在這19年他以71%的勝率為馬刺隊拿下1072勝,是NBA史上惟一位能為單一球隊拿下超過千勝的球星,而71%的勝率也是史上第一。
此外,Tim Duncan與總教練Gregg Popovich的組合,聯手拿下超過千場的勝場記錄,也是教練與球員組合的史上第一,而Tim Duncan與其左右手Tony Parker及Manu Ginobilil組成的GDP三人連線,也是NBA史上拿下最多勝場數的三人組合。
穩定、忠誠、強大,是Tim Duncan這19年馬刺生涯的最佳寫照。
低調,忠誠,偉大-馬刺隊史最偉大球星Tim Duncan!-圖1

15次全明星隊、15次年度球隊、15次防守球隊
Tim Duncan生涯一共15次入選全明星隊、15次入選年度球隊、15次入選年度防守球,是NBA史上有此成就的惟一一人。他也是惟一一人曾經連續10年都能入選NBA最佳陣容及最佳防守陣容的球員(1998-2007)。
這樣的成就,代表了Tim Duncan不但是這個世代最具代表性的球星之一,更同時在攻守兩端,都發揮長達十數年的高績效主宰力。
低調,忠誠,偉大-馬刺隊史最偉大球星Tim Duncan!-圖2

5座總冠軍、2次年度MVP、3座總決賽MVP
如果以同世代的球星來看,Tim Duncan曾經榮獲2次年度MVP,已經是獲得此獎項最多的球星,5座總冠軍與Kobe Bryant並列第一多,3座總決賽MVP則與Shaquille O’Neal並列第一多。
Tim Duncan在這三項關鍵指標的成就,都是同世代球星中的佼佼者。

低調,忠誠,偉大-馬刺隊史最偉大球星Tim Duncan!-圖3

得分王?籃板王?阻攻王?

在NBA的每個時代,都有每一個時代的禁區統治者,Tim Duncan無疑是這時代最具禁區統治力的球星之一,然而如果翻開史冊,幾乎每一個時代的禁區統治者,都一定曾在得分、籃板及阻攻等某幾項禁區主要攻守數據上稱雄過。
50年代的George Mikan曾經拿過得分王及籃板王。
60年代的Bill Russell曾拿下籃板王,Wilt Chamberlain曾拿下得分王及籃板王。
70年代的Kareem Abdul-Jabbar曾拿下得分王、籃板王、阻攻王。
80年代的Hakeem Olajuwon曾拿下籃板王及阻攻王。
90年代的Shaquille O’Neal亦曾拿下得分王。
有趣的是,Tim Duncan雖然貴為自己時代中的禁區悍將,卻不曾在這三項禁區主要攻守數據中領先群雄過,其實最主要的原因,在於Tim Duncan比起各項攻守數據的累積,他更重視團隊默契及是否能贏球。

季後賽的王者

有人說,偉大球星的真正戰場是在季後賽,而Tim Duncan在季後賽的表現,說明了他的影響力無庸置疑。
Tim Duncan在季後賽出賽超過9200分鐘,NBA史上第一。
Tim Duncan在季後賽一共送出560個阻攻,NBA史上第一。
Tim Duncan在季後賽一共完成160場的Double-Double,NBA史上第一。
Tim Duncan於2013年12月2日的一場季後賽中完成了20-20,為NBA史上完成此一成就最年長者。
Tim Duncan一個人在季後賽的勝場數,比聯盟中其他22支球隊還多。
Tim Duncan,無疑是為季後賽而生的王者。

Thanks ~ Tim Duncan

Tim Duncan能夠受到他人的尊敬及愛戴,除了在球場上偉大的表現外,他在球場下對於公益的投入一樣偉大,他建立了一個「Tim Duncan基金會」,為美國的醫療、教育和青年體育作出不少的貢獻。
再偉大的球星仍終需一別,如今似乎已到了謝幕的時刻。
Thanks ~ Tim Duncan