NBA的大三元名人榜-Russell Westbrook、Robertson、Magic Johnson、Kidd、Chamberlain

首圖來源:Opencourt Basketball
雷霆隊Russell Westbrook在2014-15球季拿下了11次的大三元,不但為全聯盟之最,更是NBA近八年來最多者,2015-16球季Russell Westbrook自己打破了這個記錄,全季拿下了18次的大三元獨步全聯盟。
本季隨著Kevin Durant的離隊,Russell Westbrook全面承擔了球隊的攻守任務,在前10多場比賽中,就交出了接近平均大三元的驚天記錄,2016年10月29日的一場比賽中,他交出了51分10籃板13助攻的單場表現,成為NBA近40年來,唯一能達成這種誇張單場數據的球員,本季超全能的演出,讓他已經足以被拿來與NBA歷史中所有的大三元名將相提並論。
在NBA過去的歷史中,只有Oscar Robertson一位傳奇球星,能夠在單一球季中交出與本季Russell Westbrook相類似的成績單,他在1961-62球季,創造了史上唯一的一次單季平均大三元記錄,迄今尚無人能夠複製這項成就,今年的Russell Westbrook,卻讓人們充滿了無限的想像及期待。事實上Russell Westbrook已經連續兩續稱霸聯盟的大三元榜,本季至12月10日連續七場達成「大三元」打平飛人喬丹,更締造27年來的新紀錄,無疑是當今最具代表性的大三元先生。
在NBA的歷史中,還有哪些足以名列青史的大三元名將呢?
00-1
要在NBA創造大三元並不是容易的一件事,那代表著必須在五大攻守數據中(得分、籃板、助攻、阻攻、抄截),其中三項達到雙位數,因此大三元往往被視為一個全能球星的關鍵指標之一。
在NBA的歷史中,擁有最多大三元記錄的球員為Oscar Robertson,他在整個生涯中完成了181次的大三元,Magic Johnson的136次居次,Jason Kidd的107次名列第三,這三人是唯三能夠拿到超過100次大三元的球星。
巧合的是,三人與Russell Westbrook一樣皆為控球後衛,最主要的原因在於,要拿到平均超過10次的助攻,比起10次的籃板更加困難,在一個球季中可能有不少球員都能夠拿到超過10個籃板,卻顯少球員能夠得到10個助攻,事實上,在NBA 70個球季的歷史中,就有28屆聯盟的助攻王平均助攻未破10。也造就了大三元更容易落在專職助攻的控球後衛手上。

NO.1 Oscar Robertson
Oscar Robertson生涯創造了181次的大三元,是歷史記錄的保持者,1961-62球季Oscar Robertson以單季平均30.8分12.5籃板11.4助攻,創造了單季平均大三元的記錄,不但是NBA史上唯一的一次,更被視為NBA最難打破的歷史記錄之一。
在該球季,Oscar Robertson在79場的比賽中,就拿下了41次的大三元,換句話說,他在該球季每場比賽平均有51.9%機率會拿下大三元,這項記錄亦為史上第一, NBA史上最強大三元製造機的稱號,Oscar Robertson當之無愧。
MILWAUKEE - 1970: Oscar Robertson #1 of the Milwaukee Bucks moves the ball up court during the 1970 season at the MECCA Arena in Milwaukee, Wisconsin. NOTE TO USER: User expressly acknowledges that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 1970 NBAE (Photo by Vernon Beiver/NBAE via Getty Images)
(image source:Alchetron)
NO.2 Magic Johnson
以6呎9吋的身高主打控球後衛的Magic Johnson,生涯一共拿下136次的大三元,是僅次於Oscar Robertson的大三元製造機。因為有著身高優勢又有極其靈活的球風,讓Magic Johnson幾乎從能夠控球後衛一路打到中鋒,生涯平均助攻11.2次為史上第一,7.2個平均籃板更是控球後衛中的佼佼者。
1981-82球季是Magic Johnson最接近單季平均大三元的一季,這一個球季他繳出了18.6分9.6籃板9.5助攻的超全能演出,是僅次於Oscar Robertson在1961-62球季的表現,最接近單季平均大三元的一次。
2fe4d55adcb2661f1741c4771d3d6ae7
(image source:Pinterest)
NO.3 Jason Kidd
Jason Kidd生涯一共拿下107次大三元,在NBA的歷史中排名第三,他是少數精通籃板球的控球後衛之一,其6呎4吋的身高並不算太高,然而其對籃板球落點的預測,卻有著極優異又少見的敏銳度,讓其在長籃板的掌握上,甚至不下於其他的禁區長人。
2007-08球季,Jason Kidd全季繳出10.8分7.5籃板10.1助攻,是他在NBA生涯中最接近平均大三元的一季。jason_kidd_mavs_allison

NO.4 Wilt Chamberlain
被稱為NBA記錄大王的Wilt Chamberlain在大三元的記錄上也不惶多讓,他在生涯中一共創造了79次的大三元,排名NBA史上第四,是非控球後衛中最擅於創造大三元的球星。他曾經在1968年的一場比賽中,單場完成了22分25籃板21助攻,是NBA史上唯一一人能夠單場完成Double大三元的創造者。
1967-68球季,Wilt Chamberlain在該季平均24.3分23.8籃板8.6助攻,是其最接近單季平均大三元的一季,該球季Wilt Chamberlain所抓下的籃板數及助攻數,皆高居全聯盟之冠,是唯一一位能夠在一個球季中,同時稱霸籃板及助攻榜的球星。全季拿下31次大三元的記錄高居歷史第二,僅次於1961-62球季Oscar Robertson的41次。
c860257500fb81662e183ccb79e00b4f
(image source:pinterest)
Russell Westbrook的超級球星之路
Russell Westbrook近三季的大三元表現,讓他已足以與所有的歷史大三元名將一較高下,他不但已經連續兩季稱霸聯盟的大三元榜,本季開打迄今接近平均大三元的表現,甚至讓他有機會去挑戰Oscar Robertson在1961-62球季所創造的單季平均大三元記錄。
近日Russell Westbrook被選入了奧克拉荷馬的名人堂,推薦人還是有著籃球之神之稱的Michael Jordan。
Michael Jordan這麼評價Russell Westbrook:「我真的是他的球迷,看他在球場上打球的樣子,讓我看見了他對籃球的熱情,更讓我憶起了過去自己打球的方式。」
本季,將是Russell Westbrook真正一肩扛起球隊興衰的時刻,也將會是他邁向超級球星的啟航點。