2016-17 控球後衛星世代-得分助攻榜上的大贏家

NBA將籃球場上的位置分成了五個,分別為中鋒(C)、大前鋒(PF)、小前鋒(SF)、得分後衛(SG)、控球後衛(PG),而在聯盟發展的初期,控球後衛可說是球場上最不重要的位置,他們的主要工作,就是將球好好的運過半場,再準確的把球交給隊上最有把握性的隊友來出手得分。
隨著愈來愈多天才型控球後衛的出現,才漸漸的讓控球後衛的角色愈來愈重要,更成為場上節奏的主控者,然而從過去的數據來看,控球後衛的主要工作仍然是以「助攻」為主,就算偶爾會出現幾個具有「得分」爆發力的異類,但通常仍屬於少數,更顯少控球後衛能夠去搶「得分王」的位置。
詭譎的是,從2016-17球季的例行賽數據來看,這些觀念可能將完全被打破!
得分榜的前三名,皆為控球後衛?
本季在「得分榜」的統計上,有一個特別的現象,即本季全聯盟得分榜的前三名,皆為控球後衛。
排在第一位拿下得分王的,是本季不但完成了平均大三元的壯舉,還每場比賽平均可以砍下31.6分的Russell Westbrook。
排在第二位的James Harden不但每場可以拿下29.1分,更以平均11.2的助攻,搶下了本季助攻王的頭銜。
排在第三位的Isaiah Thomas每場比賽可以拿下28.9分,他不但是當今全聯盟最矮的球員,本季還率領賽爾提克隊,一舉拿下例行賽東區戰績的龍頭。
極為罕見的,全季平均得分最高的三位球員,竟然全是控球後衛,完全顛覆了過去人們對於控球後衛及得分王的想像。
控衛星世代1
(image source:slamslamimgur)
平均得分在20分以上的球員,有36.4%為控球後衛,共12名球員。
當我們以為,Russell Westbrook、James Harden、Isaiah Thomas三人為異類,不能作為主要參考時,如果我們再翻開本季的得分榜,我們還可發現幾個關於「控球後衛」與「得分榜」之間的現象。
本季全聯盟一共有33位球員,每場比賽的平均得分能夠超過20分,當中有36.4%是控球後衛,多達12人,在所有的攻守位置中最多。
這12名擁有強大得分火力的控球後衛分別為:
圖片 1
過去本來應該是平均得分最低的控球後衛,本季卻鳩佔鵲巢的成了得分榜上的大贏家,跟另外四個位置相比,本季的控球後衛不但囊括了得分榜前三名位置,在20分以上球員的統計上,亦是最大的收獲者。
助攻榜的前五名,皆為控球後衛
那麼,是不是現在的控球後衛,愈來愈不務正業,拋棄了控球及助攻的天職,專心在進攻火力的釋放上了?
若從數據來看,恐怕也並非如此。本季僅有五位球員的助攻,能夠達到每場平均9個以上,即為本季助攻榜的前五名,五人皆主打控球後衛的位置。
控衛星世代2
圖片 2
平均助攻在6個以上,有88%為控球後衛
此外,若統計全聯盟每場平均助攻可達到6個以上的球員,一共只有17人,當中有15位球員為控球後衛,僅有Lebron James及Draymond Green非主打控球後衛位置,助攻可達6個以上又是控球後衛的比例高達88%。
除了前五名之外,其他的控球後衛球員為….Jeff Teague的7.8助攻、Jrue Holiday的7.3助攻、Kyle Lowry的7助攻、Rajon Rondo的6.7助攻、Stephen Curry的6.6助攻、TJ McConnell的6.6助攻、Elfrid Payton的6.5助攻、Eric Bledsoe的6.3助攻、Mike Conley的6.3助攻、Dennis Schroder的6.3助攻。
可以說,本季的控球後衛雖然在「得分榜」上大發異彩,卻仍未失去了他們的本錢「助攻」。
迎接「控球後衛星世代」!
近12年的年度MVP中,當中有5屆被控球後衛所獲得,分別為2004-05、2005-06的Steve Nash、2010-11的Derrick Rose、2014-15、2015-16的Stephen Curry。
近12年的新人王中,當中有4屆被控球後衛所獲得,分別為2005-06的Chris Paul、2008-09的Derrick Rose、2011-12的Kyrie Irving、2013-14的Michael Carter-Williams。
這無疑是一個控球後衛大發異彩的時代。
平均大三元的Russell Westbrook。
助攻榜上稱雄的James Harden。
屢破三分球記錄的Stephen Curry。
史上最矮明星球員Isaiah Thomas。
Damian Lillard、Kyrie Irving、John Wall、Chris Paul、Kyle Lowry….
這一票充滿魅力的控球後衛,一球在手、樂趣無窮,在中鋒球員漸漸式微的當今NBA籃球,控球後衛這個位置,無疑是星度最亮的一個位置,也開啟了控球後衛的星世代。