品牌故事:亞馬遜(Amazon) & Jeff Bezos

簡介:Amazon創辦人
生日:1964112(魔羯座)
Jeff Bezos於墨西哥誔生,在他三歲的時候,就已經開始不滿足於自己所睡的嬰兒床,他認為那張床太小限制住了他,於是他找到了一個機會,自己摸到了螺絲起子等工具後,就動手將自己的嬰兒床給拆了。這個舉動嚇傻了他的家人,後來他的家人只好為他換了張大床,此外,他經常展現出對於科技的高昂興趣,他甚至把他父親的車庫,當成了自己作怪的實驗室。

從Jeff Bezos四歲開始,就來到其祖父所在的牧場工作,一待就是整整十二個年頭,這是一個25000英畝的大牧場,在這裡他必須要清理牛糞、閹割牛隻,接種奶牛,幾乎所有大大小小的雜活都必須作,在這裡,Jeff Bozos培養起相當的專注力及堅持不懈的精神,同時更培養了事必躬親親力親為的工作態度。

兒時的Jeff Bezos有時候又像個標準的書呆子,他喜歡把自己關在房間,或是整天泡在圖書館中,徜徉在浩瀚的書海裡,一整天看書也不厭倦,甚至有時當他過度投入書本的故事時,他會時而大笑時而傷感,也因為在圖書館中製造了過多的噪音,常常被圖書館館員趕出來。


當Jeff Bezos從大學畢業後,他進入了華爾街的科技領域中工作,後來又為一家貿易公司架設了整套的網路系統,之後他在一家避險基金公司擔任副總裁,並負責設計極為複雜的金融工程系統。有一天,他發現了網際網路使用人數呈現倍數的成長,一年成長率高達了23倍,Jeff Bezos燃起了創業的念頭,毅然的放棄了在華爾街的高薪工作,從紐約一路橫越了美國來到了西雅圖,作為他創業的起始點。

從小就喜愛書本的Jeff Bezos從一開始就決定,要在網路的世界中賣書來作為其創業的利基點,創業最初他只賣一樣商品,就是書,因為他認為必須專注一個市場,才能滿足這個市場真正的消費者需求,選擇了西雅圖乃因為最大的書商物流就在西雅圖。

1994年,Jeff Bezos創辦了Amazon,謹慎的Jeff Bezos在創辦Amazon後的第一步,是先開始學習如何在書店賣書,他參與了美國書商協會的課程,學習著如何成為一名書店的老闆,內容包括了財務運作、顧客服務及庫存的管理等等,過了十個月後,Jeff Bezos正式將書城的概念放到了線上運作,當時大型的實體書店能夠提供大約15萬本的藏書,但是Amazon在1995年書城開賣時,就已經能夠銷售超過100萬本的藏書了,也讓Jeff Bezos的網路書城踏出了成功的第一步。

事實上,這並不是一條順暢的道路,之後Amazon甚至呈現了長期的虧損,2000年網路泡沫化,更讓Amazon的股價從百元跌到只剩下六元,讓Jeff Bezos成為眾失之地,然而Jeff Bezos從來不改其志,仍然堅持著自己的原則及方向。

Jeff Bezos寫給股東的第一封信,標題便是斗大的「重點在長期」,Jeff Bezos認為,如果我們進行的事情需要三年,那必定有許多的競爭者,當我們願意投資七年的時間,我們的競爭者將微乎其微,Amazon願意花五到七年的時間來播種,並等待著他們成長,Jeff Bezos的座右銘是「固執的願景、靈活的細節」!

Jeff Bezos有著人所不及的耐心及膽識,即使公司呈現長期的虧損,他仍然不改其志走他認為正確的道路,從現在來看Jeff Bezos的理念是對的,Amazon在他的經營下未來幾年呈現了快速的成長,更一舉成為全球最大的電子商務品牌。

之後Jeff Bezos更開始發展電子書系統,任何一本只要曾經被印刷發行的書,Amazon只要60秒鐘就可以呈現給你,在過去,人們砍樹造紙,最後再將作家的智慧用油墨印到了紙上,Amazon卻利用網路,以最快的方式直接將作者的智慧結晶傳送到了讀者的電子閱讀器中。

Jeff Bezos擁有人所不及的膽識及耐心,他永遠在預見未來,而不被當下所限制,造就了屬於他的Amazon傳奇。