Amway「群體極化」

群體動力主要在探討一個群體發展的過程,Bruce Tuckman(1965)將其簡單分成四個階段,形成、激盪、規範、執行,之後就能產生群體的動力。群體的和諧及合作一向是一種普世的共識,認為少數應該服從多數,且應該尊重整個群體。也因此,就容易產生一種群體迷思。

人們本來就有向群體靠攏的特性,也因此讓整個群體的文化及價值觀愈來愈接近,因而產生一種群體迷思,此時若缺乏了一個具有正確決策力的領導者或是企業文化,整個組織就不容易成長及進步,而當整個組織的態度及意見愈來愈趨於一致,甚至往一個極端的方向靠隴時,就叫做群體極化。

雖然過去有不少人認為應該去避免產生群體的迷思及極化。然而事實上若是整個組織能夠找到共同的信念及共識,產生了一種極化時,其生命力反而更強,他們往往更具有主動力及向心力,而Amway對於群體力的管理,無疑將群體的生命力發揮到了極致。

Amway時常提供Amway的成員相關課程,也提供了許多的機會及場地讓成員能夠分享彼此的看法,讓彼此得到認同,也在不知不覺中培養出共同的信念。成員們會主動並定期的參與學習及互動,也因此讓整個組織的文化及價值更加的趨於極化。

此外Amway常常為他們的成員舉辦各種大會,地點通常選在大型的禮堂或體育館,參加者往往可達到萬人以上,這些大會中往往具有了表揚、激勵及教育的價值,而Amway的成員往往在大會中能得到不少的啟發及學習效果,此外更能夠吸引傳媒及產生一種顯著的企業文化展示力,徹底的發揮了群體的凝聚力。

或許對於局外人而言,這些聚會似乎像是一種群眾、宗教運動或是意識型態的展現,然而對於一個企業而言,若所有的組織成員都能夠擁有最核心的企業文化,就能夠產生最高的組織生命力及向心力。同時也能展現出最純粹的企業文化力。